sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

CHOCOLATE

Olá a todos, tudo bem?
Bem ontem fiz minha primeira postagem. A técnica de escrita desse Blog baseia-se num método que denomino Schlusselwort Brainstorm (termo alemão-inglês que quer dizer tempestade de idéias com palavras chave). Tenho exata meia hora para escrever aquilo que acho interessante ou importante sobre determinada palavra tentando trazer idéias e opiniões diversas. Acho este um método importante para desenvolver velocidade e criatividade literária, pois não há edição. Tudo o que lerem aqui será escrito e não será revisado, em nenhuma hipótese. Isso garante a originalidade do texto e permite com que o leitor interaja com um texto cru, sem disfarces ou máscaras. Pois bem, hoje a palavra ou tema é CHOCOLATE. Foi-me uma sugestão de uma pessoa muito especial que preservarei o nome por razões   óbvias e para evitar conflitos de interesses...(assim como em trabalhos científicos formais). Pois bem o chocolate é para muitos o doce mais gostoso e enigmático que existe. Já estive no museu do chocolate em Praga e lá pude observar que seu consumo se dá desde a antiguidade. Não me lembro exatamente o povo que o lançou como produto novo, mas tem mais de 1000 anos com certeza que este alimento intriga e encanta os humanos. Na idade média tratava-se de uma bebida muito apreciada na europa e que por razões óbvias acabou se tornando a  preferida em muitas cortes reais. O que é interessante sobre o chocolate é que ele faz sucesso com todos. Não há pessoa que eu conheça que se renda ao sabor ou textura desse doce. Contraditoriamente, é um doce extremamente calórico e gorduroso, especialmente os de cor branca. Mas, é consumido no mundo todo por todas as classes sociais e talvez seja o doce mais internacional que existe (alguém já foi a algum país que não tenha chocolate?). No Brasil, sua marca mais famosa se origina de uma marca Suiça, a NESTLE. Quem nunca comeu um chocolate nestle na vida não deve ser brasileiro. E são muitos os tipos....desde clássicos dos anos 80 (Surpresa, kri e outros....) até os mais modernos e hoje mais vendidos....No Brasil trata-se da marca mais associada ao chocolate. Mas nada como uma volta ao mundo para se dar conta que há infinitas possibilidades. As minhas marcas preferidas são a LINDT, suiça, e a RITTER, alemã. Não são chocolates "gourmet" mas tem o melhor custoXbeneficio dos chocolates europeus, que por terem processo de fabricação diferenciado são muito mais saborosos (quem  não comeu uma barra LINDT de chocolate com avelã não deve morrer sem experimentar...). Entre os Gourmets, que eu não tive a oportunidade de experimentar muito estão os chocolates de origem BELGA, que segundo muitos são os que tem a melhor qualidade mundial. Na minha opinião um bom ALPINO já satisfaz, mas tentem também outras possibilidades. O interessante é que o sabor chocolate está presente em uma infinidade de produtos. Aqui na Alemanha temos muitas possibilildades. Pudins, bolos, croissants, bebidas quentes, e até iogurte de chocolate é possivel encontrarmos. Os Muslis de chocolate são imbativeis (da marca Dr. Oetker). Outro fato incontenstável a respeito do chocolate é sua tendência a provocar "viciados". Muitas pessoas usam o chocolate como válvula de escape para suas frustrações pessoais. Trata-se de um antidepressivo dos melhores. Além do prazer do momento do consumo, em sua composição existem substâncias que ativam a produção de serotonina, um neurotransmissor cerebral encarregado de transmitir as informações relacionadas a atividades de prazer. É o mesmo neurotransmissor que é afetado quando do uso de drogas antidepressivas (tipo Fluoxetina PROZAC®). Portanto, pessoas depressivas tendem a um consumo maior de chocolate. Talvez por isso seu consumo per cápita seja maior em países de clima frio onde o indíce proporcional de depressivos por habitante é maior. E talvez por isso também os melhores chocolates estejam nos países mais frios, uma vez que estes países são os maiores campeões em depressivos (vide número de suicídios por habitante em lugares com a Finlândia). Vemos então que o chocolate resolve além de uma vontade alimentar um problema de saúde pública....
Quando se deparar então com chocolatras saiba que está em contato com um depressivo em potencial....Bem, para concluir acredito que tudo o que é bom deve ser experimentado e utilizado. Chocolate é uma dessas coisas. Mas como tudo na vida nada que é demais faz bem. Portanto moderação é a palavra. Se puder dar preferência para aqueles mais ricos em cacau (meio amargos) melhor. Não sei ao certo pois não sou nutricionista mas acredito que uma barra de 25g ao dia trata-se de uma boa dose diária. Se der mais vontade, tente um chocolate quente ou espere até o dia seguinte. Mas de uma coisa estou certo. Nunca deixe de comer. E experimente os mais variados tipos para que no futuro não se arrependa de ter deixado esse prazer tão legal passar despercebido. Um bom dia pra todos...com muito chocolate!

2 comentários:

  1. Talvez eu seja excessao,ou essa regra nao e absoluta, mas chocolatra assumido desde criança, nunca tive diagnostico de depressivo, graças a Deus!!

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  2. quero meu prozac marrom bombom...rsrsrrs

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